Формируем пассивный портфель: Другие активы

Всем привет. Сегодня кратко рассмотрим другие активы и приведем примеры того, как они могли бы вписаться в наш пассивный портфель.

Наличные.

С наличными все просто. Кто не любит наличные? Это самый ликвидный актив, который можно превратить в товары или услуги почти мгновенно. А еще, держа весь кэш под матрасом — его не возможно потерять. Ну то есть его могут, конечно, украсть из под матраса, но при условии, что государство которое напечатало ваш кэш не развалится — 100 долларов всегда останутся 100 долларами.

Другой вопрос, что с течение времени покупательная способность денег, как правило, только ухудшается. И не смотря на то, что ваши 100 долларов никогда не изменят номинал, купить с течением времени на них можно будет все меньше и меньше товаров и услуг. Инфляция. Например с 2006 года по 2016 год суммарная инфляция в России составила 147%, а значит за то, что в 2006 году можно было купить за 1000 рублей, сегодня придется отдать 2470 рублей.

В связи с этим — наличные, пожалуй, единственный инструмент, который вне зависимости от времени, показывает отрицательную доходность. И единственное достоинство этого актива — уникальный уровень ликвидности.

Недвижимость.

Тоже довольно понятный тип актива. Домик, квартира, склад, ваш кот — все это недвижимость. Если рассматривать недвижимость как инвестицию, то доход можно получить либо за счет роста стоимости недвижимости, либо за счет сдачи ее в аренду. Исторически отношение риска к доходности в данном типа активов всегда находилось где-то между акциями и государственными бондами. То есть если выстроить какой-то график — выглядеть он будет так:

Классы активов по рисковости и доходности — monevator.com

Примечательной особенностью недвижимости является ее низкая корреляция с финансовыми рынками, а значит недвижимость может быть отличным средством диверсификации.

Для примера, в период с 1985 по 2015 годы корреляция рынка недвижимости в форме REIT (Real Estate Investment Trust) c S&P500 составила всего 51%. То есть совместив эти два актива в один портфель мы можем получить и более высокую доходность. Проверим?

Ниже представлен график: синяя линия — 100% S&P500, красная — 100% REIT, оранжевая — 50% S&P500 + 50% REIT. Смотрим что получилось.

Варианты использования REIT - пассивный портфель

Варианты использования REIT - пассивный портфель

Действительно, недвижимость добавила нашему портфелю 0.34% доходности. Хорошо это или плохо — вопрос всегда чисто индивидуальный, но факт есть факт.

К другим плюсам недвижимости стоит отнести ее историческую склонность примерно держаться в ногу с инфляцией, то есть для защиты капитала — недвижимость может быть опцией.

Среди минусов стоит отметить что недвижимость очень подвержена «пузырям». Причем характер этих пузырей довольно естественный, рождаемый, например, недостаточным предложением. Но и сдуваются эти пузыри тоже очень легко и быстро — либо теряется актуальность спроса, либо предложение выравнивается, а учитывая инертность всей системы — все всегда заканчивается избытычным предложением.

Так же недвижимость — очень неликвидна. Если акции или облигации еще можно быстро скинуть за бесценок, то недвижимость, даже за бесценок, скинуть очень сложно.

Товары (commodities).

Я, к сожалению, не знаю другого более подходящего слова, но если начну перечислять — вы все поймете. К этому классу активов относятся: нефть, золото, серебро, уголь, табак, кофе, хлопок, промышленные металлы, промышленные и драгоценные камни, коровы, куры и так далее. Их очень много, но сейчас, конечно, на слуху нефть и золото.

С товарами, в принципе все понятно. Большая часть инвестиций в товары носит спекулятивный характер. Товары не платят дивидентов, инвестиция в товары не создает дополнительной стоимости. Более того, редкий инвестор может держать позицию в товарах длительный срок. Например покупка нефти на рынке предполагает ее поставку. Я не думаю, что средний инвестор может себе позволить припарковать где-то на Москве-реке супертанкер. Благо все это решается какими-нибудь ETF, но об этом позже.

Плюсы — низкая корреляция с рынком акций. То есть вообще почти никакой. Стоимость того же кофе или шоколада влияет только на отдельный сектор или даже его часть — производителей продуктов питания. Поэтому товары могут быть отличным диверсификатором для вашего портфеля.

Но есть у них один минус. Они ужасно рискованы, непредсказуемы, подвержены манипуляциям, пузырям и истерикам. Несколько лет назад все аналитики прогнозировали цены по $200 за баррель. А потом произошло что-то (никто, кстати точно не знает что) и на рынке появился внезапный избыток нефти, который обрушил цены и не дает им подняться уже второй год.

Но как же золото!? Забыл про золото, да?

Да нет, не забыл я про золото. Личное мнение: не люблю я золото. Не понимаю я его. Я не понимаю, почему у золота есть цена. Да — это редкий металл. Да — у него есть ограниченное применение в промышленности и ювелирном деле. Но скажите мне, если начнется зомби апокалипсис — что будет цениться выше: дробовик и 1000 патронов к нему или слиток золота? Я возьму дробовик.

Окей. Золото знаменитый защитный актив. Давайте посмотрим как хорошо он защитит наше портфолио от ненастных дней. Возьмем период с двумя крахами: доткомов и ипотечный.

Пассивный портфель - хорошо ли работает золото?

Пассивный портфель - хорошо ли работает золото?

3 портфеля, как всегда. Синий — S&P500, Оранжевый — чистое золото, Красный — 80% S&P500 + 20% Золото.

Как видно из таблички ниже — чистое золото явный аутсайдер. Во время кризисов оно не взлетает в цене, а просто остается примерно на одном уровне. Зато после кризисов — всегда стабильно снижается, потому что у инвесторов возрастает аппетит к рискам и они выводят деньги из менее рискованных активов — в более рискованные.

Однако, второе портфолио (20-80) тоже показало сопоставимую с индексом доходность, при этом с чуть более лучшими характеристиками — более низким стандартным отклонением и менее злыми просадками. Можно сказать, что даже небольшое добавление золота в диверсифицированный портфель — может рассматриваться как разумная опция.

Совсем другие активы.

Но и это еще не все. Есть еще активы и инструменты, о которых можно писать отдельный пост. Но я не буду, потому что это немного выходит за рамки моего блога. Но перечислить их для порядка все же стоит:

  • Хедж фонды
  • Частный капитал
  • Валюты
  • Деривативы
  • Коллекционные активы (картины, машины, вино…)
  • Волатильность (Индекс страха и т.п.)

Все эти инструменты могут рассматриваться как опции для диверсификации, но у каждого из них очень много минусов и для включения в пассивный портфель они не очень подходят. Скажем так, что это хорошие опции, но каждой из них нужно заниматься отдельно и порог входа и выхода в каждый из этих инструментов — очень высок.

И когда же я смогу сформировать свой пассивный портфель?

Нетерпеливый читатель спросит. Ну хорошо. Индексы, облигации, золото, недвижимость — как пользоваться всем этим? Мне что, идти и покупать все 500 компаний в индексе? Или купить квартиру соседки и начать ее сдавать? Как работать то со всем этим? Как сформировать свой пассивный портфель?

Это всегда был мой главный вопрос. Какова механика? Как использовать все эти инструменты? И у меня есть для вас ответ — расскажу в следующем посте. Теперь, когда у вас есть базовые знания, пора собрать свое первое пассивное портфолио, протестировать его против исторических данных и выбрать реальные инструменты для воплощения получившейся стратегии. Погружаемся в пассивное инвестирование!