Лучшее бестолковое лето

У каждого такое бывает. Ты начинаешь год полный огня, ставишь амбициозные цели, куда-то начинаешь стремиться.

А потом жизнь вносит свои коррективы. Травмы, работа, пандемии, спец операции. Выгорание.

Ситуация настолько не уникальная среди моих друзей, что я начинаю приходить к выводу, что это у нас у всех возрастное. Какой-то переломный момент в преддверии кризиса среднего возраста. До этого момента ты бежишь и пытаешься успеть сделать все. Расстраиваешься, когда сделать все не получается. А потом снова с упорством барана находишь мотивацию и опять делаешь все.

Первая половина моего года была построена вокруг острого желания сделать свою первую половинку Ironman в Казахстане. За две недели до ивента я понял, что попасть туда не смогу. Работа. И вместо того, чтобы расстроиться — я почувствовал облегчение.

Это же не нормально.

Так не должно быть.

По идее я должен сейчас искать новый смысл жизни. Возвращать себя в цикл задача-решение-задача-решение. Но делать это почему-то перестало хотеться. Хотелось ничего не делать.

В процессе ничегонеделания я начал разбирать свои старые записи. Откопал свой старый журнал, где с 2015 года писал про свои инвестиции, о том как готовился к GMAT, поступал и получал MBA, какие книги читал.

Среди всей ностальгии по тому времени есть один момент, который мне не дает покоя. Я ничего не делал только потому, что мне это нравится. Я делал это потому что у меня была задача, цель, миссия. Потому, что если я это не сделаю, моя жизнь будет хуже. Потому что было страшно. Страшно потерять деньги, страшно слить карьеру, страшно быть вторым, не самым умным.

Но если задуматься, наверное, страх это не самый лучший мотиватор. А других мы не знаем. Нет такой программы. Учись на пятерки или станешь дворником. Тренируйся или станешь жирным. Рви жопу или будешь депремирован. Но ближе к 35 годам, становится понятно, что наверное хватит.

Что должно придти на место страху? Не знаю. Но что-то более позитивное.