Инвестиционный отчет за 2016

Как вы знаете, я очень скептически отношусь к ежемесячным отчетам инвесторов. В моем понимании это довольно бесполезное занятие и закончится оно только тогда, когда российский рынок вместо непрерывного роста, наконец скорректируется.

Но вот за год подвести итоги можно и даже полезно.

Тем более, что со сменой стратегии, я ожидал результаты хуже, чем они оказались на самом деле.

Но сразу небольшой дисклеймер. У меня нет единого инструмента для ведения портфеля, который бы показал общую доходность. Поэтому за год я высчитывал доходность как: (сумма на конец года — сумма довнесений за год) / сумма на начало года. Как вы понимаете — это приводит к завышению общего процента, потому что база его расчета оказывается ниже, чем фактический объем инструментов.

Поэтому для сравнения можно сделать обратное: сумма на конец года / (сумма на начало года + сумма довнесений за год) — и это будет заниженным процентом. Истина, конечно где-то между этими значениями.

Результаты портфеля Value Investing

Портфель, с которым мы прощаемся в этом году, работал довольно не плохо. Его основные минусы, из-за которых мне пришлось от него в итоге отказаться, я бы сформулировал так:

  • Занимает много времени при формировании
  • Если тратить мало времени, то он получается волатильным и концентрированным
  • Нужно пристально следить
  • Много негативных эмоций и сомнений

Но тем не менее, результат получился довольно приличный.

Здесь он в сравнении с S&P500. Когда я говорю о негативных эмоциях — достаточно взглянуть например на просадку (хоть и довольно скромную) в Апреле-Мае 2016 года. Тогда, если не ошибаюсь, Тим Кук сообщил что у Apple возможно исчерпан потенциал для роста. И этого хватило, чтобы отправить акции AAPL в пике. В конце года именно Apple был локомотивом, который протащил портфель выше S&P500. Короче было весело.

Тем не менее. На конец года результат довольно неплохой. 11,9% против 10% у S&P. Да и вообще, год для Value был очень неплохой, что конечно вызвало много метаний при переходе к пассивной стратегии.

Результат портфеля Passive Investing

Тут все немного по-другому. Я веду эти портфели отдельно — каждая покупка заносится отдельно. По каждой из них высчитывается процент. Затем в следующем году будет отдельно результат портфеля, сформированного в 2016 году, и всех отдельных покупок и ребалансировок 2017. И так далее. Поэтому много графиков.

Покупка 1 (февраль 2016):

Покупка 2 (апрель 2016):

Покупка 3 (август 2016):

Итого, как видно, результаты очень разные. Они прекрасно иллюстрируют важность правильного момента для входа в рынок. Ни в коем случае не призываю никого этим заниматься — для большинства, даже очень профессиональных игроков — это вопрос удачи. Тайминг не работает.

Все портфели я сравниваю с VBINX — это фонд Vanguard который представляет из себя классическое 60-40 (акции-облигации). Это хороший бенчмарк для сравнения пассивных портфелей.

На всех трех графиках в конце периода можно отчетливо увидеть результат выборов президента США. Не смотря на грустные прогнозы по всему рынку — негативно отреагировали только облигации, коих у меня в портфеле чуть больше половины. Кстати, кто забыл, вот так выглядит целевая аллокация:

Еще есть 4 портфель в 2016 году — это распроданный Value портфель и перекупленный в пассивное портфолио. Но сделал я это буквально в конце декабря, так что в нем пока особо нечего смотреть.

Итак, результаты. По пассивной части это: +9,98%, +2,98%, -3,58%, +0,28%

Важно отметить, что размеры этих частей разные. Например покупка 1 примерно равна сумме 2 и 3 покупок.

Ни одна из покупок не превзошла бенчмарк в виде 60-40. Частично это связано, конечно, с бурным ростом S&P500 в этом году. Например в покупке 1, S&P500 был на самом дне. За оставшуюся часть года, с февраля — он вырос аж на 18,5%. За этот же самый период, индекс развитых рынков вырос всего на 9,2%. Поскольку в моем портфеле, в отличии от S&P500 половина акций именно в развитых рынках — получается такое существенное отличие. И второй фактор — это большая аллокация в облигации, которые пострадали от Трампа.

Тем не менее, результат мне кажется более чем достойным. Напрашивается еще небольшая диверсификация в виде добавления золота, REITS или еще чего-нибудь экзотического вроде биткоинов. С ростом абсолютного размера активов, конечно хочется меньшей концентрации и большей защищенности.

Однако, еще раз, в этом году отмечу, что 60-40 обошел наше портфолио, с довольно приличным запасом. Если симулировать отдельно 2016 год, то получится следующее(синее — наше портфолио Global Asset Allocation, красное — 60-40):

Общий итог.

Как я описывал в начале статьи — я посчитал общий итог за год, по абсолютному росту активов без учета довнесений.

  • Результат по заниженной базе: +12,4%
  • Результат по завышенной базе: +8,77%

Как я говорил, истина где-то по середине. Поэтому я думаю разумно будет предполагать, что результат где-то между 10% и 11%. Что довольно не плохо, если учесть, что все это в долларах.

Конечно, в будущем надо будет как-то решить эту проблему и понять как считать реальную доходность с учетом довнесений и времени этих довнесений. А пока как-то так.

А как ваши результаты в 2016? Российский рынок было зайкой в этом году, поэтому думаю что все еще более замечательно, чем у меня. Хвастайтесь!

[wd_hustle id=»endofpostform»]