Нулевая доходность инвестиций в следующие 10 лет — реальность?

Да-да, буквально на прошлой неделе я писал, что не стоит обращать внимания на такие заголовки. И вот я сам пишу такой же, про доходность инвестиций в следующие 10 лет. Что могу сказать, мне даже немного стыдно.

Причиной всему является небольшой пост от Джесси Фелдера (Jesse Felder) в его блоге thefelderreport.com в котором он обсуждает единственную ошибку, которую допускают все инвесторы.

Вообще, надо заметить, что начало года особенно богато на посты такого рода. Все стараются выделить концентрированную истину. 10 правил. 5 главных ошибок. 3 лучших стратегии. И так далее.

Но тут немного особый случай. Фелдер покусился на святое. На исторические данные, а именно на past performance (или исторический результат). Все рекламы инвестиционных продуктов имеют оговорку, что исторический результат не гарантирует результата в будущем. И мы с этим смиряемся, говоря что ничего лучше, чем исторические данные для прогнозов у нас нет. Мы же не Ванга, правда?

Фелдер особо выделяет то, что мы не просто используем эти данные, мы напрочь игнорируем контекст, в котором эти данные сформированы. И вот как он это иллюстрирует.

Все вверх!

Мы с вами наблюдаем самый долгий бычий рынок с каких-то там времен. Все очень любят это говорить и предсказывать что вот-вот мы полетим куда-то вниз. То ли вторая волна кредитного кризиса, то ли Трамп, то ли ФРС напечатал много денег. Но что-то вот вот произойдет.

Но если посмотреть в недавнюю историю, то можно увидеть точно такой же рынок. И Фелдер приводит следующий график индекса S&P.

Бычий рынко в 1982 по 2001 годы
Индекс S&P с 82 по 03 годы

За это время индекс вырос больше чем в 8 раз. Везде царила полнейшая эйфория, сумасшедшая доходность. В 1999 году (смотрим на график) Баффет сделал следующее интересное наблюдение:

Today, staring fixedly back at the road they just traveled, most investors have rosy expectations. A Paine Webber and Gallup Organization survey released in July shows that the least experienced investors–those who have invested for less than five years–expect annual returns over the next ten years of 22.6%. Even those who have invested for more than 20 years are expecting 12.9%. Now, I’d like to argue that we can’t come even remotely close to that 12.9%… you need to remember that future returns are always affected by current valuations and give some thought to what you’re getting for your money in the stock market right now.

В 1999 люди, прожив последние 17 лет в потрясающем бычьем рынке думали, что он бесконечен. Что следующие 10 лет они будут продолжать получать потрясающую доходность инвестиций. Причем чем «моложе» был участник рынка — тем более амбициозным был его прогноз.

Все мы знаем что случилось потом.

График иллюстрирующий потерянную декаду после бычьего рынка
С 1999 по 2010 рынок откатился на 30% обратно

И продолжался этот откат в течении 10 лет. И надо отдать должное Фелдеру, он написал всего 30%, а не более честные 50% с пика до дна.

Для того, чтобы как-то объяснить это, Фелдер обращается к Баффету, находя подходящие под ситуацию цитаты. В частности Баффет, когда речь заходит о долгосрочных прогнозах, говорит, что делать их проще и полезнее чем краткосрочные. Баффет говорит, что оценки компаний и акции не могут бесконечно обгонять реальные результаты реального бизнеса, что рано или поздно стоимости вернутся к своим нормальным значениям. Бизнесу нужно значительно больше времени, чтобы догнать рынок.

Еще один аргумент, в пользу теории Баффета — это статистика по отношению стоимости компаний к GDP. Обратите внимание на то, что по мнению Фелдера стало причиной прошлого бычьего рынка и что происходило в его конце.

Отношение оценки компаний к GDP
Отношение оценки компаний к GDP

Сегодня мы находимся в той же ситуации, что и в 2000 году. Компании переоценены. Нужен только повод, чтобы все это полетело вниз.

Че делать-то?

В своем пассаже Фелдер нападает на пассивных инвесторов. Мол вы смотрите в прошлое и уверены, что оно позволяет вам прогнозировать будущее. Но он ошибается.

Мы не прогнозируем будущее, мы смотрим, что работало в прошлом и какова вероятность что оно сработает в будущем при похожих обстоятельствах.

Фелдер не дает никаких рекомендаций, относительно того, как пережить следующую потерянную декаду для инвестиций. Но я все же попробую. Итак как сохранить свою доходность инвестиций?

1. Диверсифицируйте.

Если о чем-то нам говорит прошлое, так это о том, что диверсификация работает.

Еще раз. Да, возможно рынок будет вести себя как-то по другому, но факт, что диверсификация работала раньше (в разных условиях) и что она, вероятнее всего, будет работать в будущем — я думаю никто сомнению не подвергает.

Вот вам пример. Я взял период, который больше всего повлиял на формирование медвежьего десятилетия и прогнал через него 3 стратегии.

  • 100% американских акций (синий)
  • Классическое 60-40 (красный)
  • Модифицированный GAA (оранжевый)

 

Доходность инвестиций через пассивные стратегии с 2001 по 2008 годы

В то время как акции стабильно аккумулировали по -2% в год, диверсифицированные портфели росли. Да, не так бурно, но росли. Так что делать если нас ожидает 10 лет без роста? Диверсифицироваться.

2. Увеличивайте размер портфеля.

Здесь сложно дать совет лучше. Но хорош во все времена. Но пока рынок стоит на месте — это самое подходящее время чтобы увеличивать свою базу. Вносите, вносите, вносите. Это настоящий подарок для долгосрочного инвестора. Чем больше активов будет куплено «дешево», тем выше будет ваша конечная доходность, когда вы решите податься на пенсию.

Итог

С предсказанием будущего у меня проблемы. Хоть краткосрочного, хоть долгосрочного. Аргументы Фелдера и Баффета выглядят убедительно. И поводов верить в прогноз относительно 10 лет без доходности — все больше и больше.

Но значит ли это, что вместо инвестиций нужно поискать для себя другой род занятий? Конечно нет. Всегда будет неопределенность. А неопределенность это волатильность. А волатильность — это прекрасно. Это доход.

Поэтому моя стратегия на следующие 10 лет — быть терпеливым и гнуть свою линию.