Копаюсь в данных, чтобы понять почему я бросил триатлон

dont bonk logo wide

Прежде чем начать, я должен поблагодарить Алана Коузенса. Его книга, которую он в настоящее время пишет (можно подписаться на него в substack и тогда откроется доступ к книге), является единственным источником вдохновения для этого журнала, а также моей текущей попытки снова сделать спорт частью своей жизни.

Мое фитнес-путешествие было тернистым. Я начал в 2011 году, когда открыл для себя и увлекся CrossFit. Это был интересный подход к фитнесу. В какой-то момент я даже получил сертификат Level-1 и мог тренировать.

Но потом вмешалась жизнь. Моя карьера начала набирать обороты. В моей семье случилось пополнение. И фитнесу пришлось уступить место более важным вещам. Фитнес стал скорее эпизодическим занятием, просто чтобы оставаться в форме и не менять костюмы слишком часто.

В 2020 году началась пандемия, и я купил свой первый шоссейный велосипед, чтобы обойти комендантский час, который ввели в Ташкенте. Позже я узнал о Zwift, а затем о триатлоне. Учитывая мою карьеру, я никогда не переживал насчет того, что это дорогой вид спорта. Но главная нагрузка пришлась на свободное время и семейные обязанности.

Тем не менее, я нашел время для этого нового хобби и даже занял призовое место в своей возрастной группе на местном спринте в 2021 году.

фотография с соревнований
3-е место, но это было так приятно.

Затем я ничего не делал в зимний сезон и попытался повторить свой успех на следующий год, но несмотря на лучшую форму, результата не случилось.

Форма была приличной, но все остальное — нет. Моя работа и новые обязательства сказались. Семейное время тратилось не на семью, и я был достаточно несчастлив. Поэтому в середине сезона 2022 года я решил сделать перерыв.

данные training peaks за несколько лет
Мои данные в TrainingPeaks с 2020 года по сегодняшний день.

Мои данные в TrainingPeaks рассказывают ту же историю. В 2023 году я снова попытался, но не смог справиться с тренировками, карьерой, семьей и учебой (об этом позже), поэтому я окончательно сдался.

Индивидуализация

Позже я наткнулся на твиттер Алана и заинтересовался его подходом к тренировкам. Он основан на принципах, одним из которых является индивидуализация. Это очевидно. Обычное решение — нанять хорошего тренера. Но это никогда не привлекало меня, так как я предпочитаю делать все по принципу DIY.

Мой подход «сделай сам» оставил меня в 2021, 2022 и 2023 годах истощенным. Я следовал двум путям:

  • Путь time-crunched спортсмена (с книгами, такими как «Run Less Run Faster» и «The Time-Crunched Cyclist»).
  • Путь 80/20 (книга Мэта Фитзджеральда)

Большинство time-crunched программ, основаны на слишком большом количестве высокоинтенсивных тренировок. 80/20, вероятно, работает, но требует объема и времени, которого обычно нет в нужном количестве.

Но кажется, есть решение. Внимательно следя за нагрузкой и ответом организма на тренировки, можно настроить программу. И это то, чему я пытаюсь научиться у Алана и понять, может ли это помочь мне выжать больше результата из моего 7-часового еженедельного тренировочного бюджета и при этом не уйти в перетрен и не бросить вообще все и навсегда.

Итак, я загрузил свои данные и начал их изучать.

Слишком много зоны 3+?

Я начал свое расследование с самого разочаровавшего меня сезона 2022 года. Я посчитал свою эффективность (через efficiency фактор) в беге и вело, и вот что я получил.

показатель эффективности велоспорт

Я добился большого прогресса до 16 недели, а затем прогресс остановился. Почему?

показатель эффективности бега

Картина с бегом была не так уж плоха, я продолжал прогрессировать после 16 недели и эффективность увеличивалась до 23 недели.

Ответ может заключаться в объемах тренировок.

среднее количество часов тренировок

Тренировки не были стабильными. Но между 16 и 22 неделями я смог поддерживать среднее количество часов около 6. Что нормально для спортсмена с ограниченным временем. Но распределение было либо более 8, либо менее 5 часов, что не идеально.

Но что, по моему мнению, действительно убило меня, было это:

распределение по тренировочным зонам

Сразу после 15 недели объемы тренировок в зонах 1 и 2 резко упали. С идеальных 70-80% до менее 50%. И вместе с плохим восстановлением и слабой базой я не смог переварить этот объем.

Как это возможно? Моя первая догадка была, что я начал больше бегать (так как я слабее в беге и мне быстро становится скучно), но это было не так:

общее количество часов тренировок в неделю по видам тренировок

В целом нельзя сказать что я как-то особо больше стал бегать. Так что все просто — я начал тренироваться интенсивнее и перетренировался.

Смотря на типы тренировок, которые я делал тогда, я вижу, что тогда я начал новый беговой цикл. Вероятно, я слишком высоко обновил свой порог. Вероятно, я не восстанавливался так хорошо, так как это был интенсивный период в моей работе. Но мы живем и учимся.

Уроки извлечены?

Благодаря Алану Коузенсу и TrainingPeaks я отправился в путешествие на 2 года назад. Еще много предстоит раскрыть, и я расскажу о других интересных вещах, которые я нашел позже. Но первый урок, который я извлек, — это то, что я не могу долго держать высокую интенсивность, и я не был готов к полному сезону с несколькими пиками.

Правильным решением было бы остановиться и держать тренировочную нагрузку в более консервативных зонах. И мониторить реакцию. Я должен был заметить, как замедляется мой прогресс в велоспорте. Но у меня в общем-то не знал как это отслеживать, не было инструментов.

Теперь у меня их полно, и мой маниакальный сбор данных теперь приносит плоды. Не могу дождаться, чтобы увидеть, куда приведет меня этот подход в новом сезоне.