Коронавирус, над которым еще вчера все посмеивались, сегодня привел в движение то, что до этого казалось недвижимым — нефтянку. Обычно все новое мы принимаем через длительную фазу отрицания. Но в случае кризисов, мы действуем быстро и решительно. Шаг 1 — режем операционку и инвестиции. Это стандартно, проходили много раз. Шаг 2 — всех стараемся перевести на удаленку. Это новое, коронавирусное. Здесь чуть подробнее.
Все компании, в которых у меня есть друзья, ввели удаленку в том или ином виде. Первыми были зарубежные мейджеры. Они видят ситуацию во всех странах присутствия, поэтому и политики у них всегда чуть быстрее. Они торопились. Службам IT буквально пришлось развозить ноутбуки по домам сотрудников, чтобы те не высовывались.
Дальше подключились наши компании.
- Газпром, Газпромнефть — почти полностью отправили работать удаленно центральный аппарат.
- ЛУКОЙЛ перевел всю зарубежку на удаленную работу, а из головного офиса убрали неключевой персонал.
- Сибур на месяц отправил работать из дома всех, кроме руководителей.
- Даже Роснефть начала осторожно отправлять народ из администрации домой.
Сложно представить себе другие условия, при которых кто-то решился бы на подобный эксперимент. Нефтянка — это дисциплина. А удаленка — это прямая этому противоположность. Во всяком случае, мы так привыкли думать.
Очевидные вызовы удаленки
Давайте будем честными. Нефтяники не представляют, как работать полностью удаленно. Мы хорошо понимаем концепцию Аппарат в одном месте и Промысел в другом. И те и другие сидят в двух сконцентрированных кучках и тихо ненавидят друг друга. Теперь и сам аппарат перестал быть кучкой и промыслы тоже поредели.
Лучше всего в условиях удаленки традиционно смотрятся IT-компании. В целях экономии и поиска лучших кадров по всему миру, они давно практикуют распределенные команды. Это когда один разработчик сидит в Москве, двое в Новосибирске, продакт-менеджер в Питере, а основатель на сказочном Бали.
Продукт они создают виртуальный, а значит и сидеть в одном месте нет смысла. Код спокойно путешествует по миру, продуктивность отслеживается через комиты в гитхабе, при этом экономим на офисе и зарплатах.
С нефтянкой все по-другому. Нефть идет, трубы лежат, подрядчики суетятся. Без операторов вокруг всего этого хозяйства не обойтись. И как-то по инерции мы решили, что и управление всем этим хозяйством должно быть очное. Но ведь продукт Аппарата не менее виртуален, чем код программистов.
Производственное управление на удаленке
Судите сами. В моем управлении 3 отдела: Добычи, Технологии и Скважинных операций. На этой неделе мы садимся на удаленку. И единственная проблема, которую я реально пока вижу — это сбор подписей под планом работ по скважине.
Отдел Добычи занимается планированием добычи по участкам. Их основной инструмент — это интегрированная модель (цифровой двойник месторождения). Для нее нужен мощный компьютер. Он может стоять у специалиста дома. А может быть где угодно, при наличии удаленного доступа.
Отдел Технологии занимается установками подготовки нефти и газа. Следит за режимом, дает рекомендации, пишет инструкции. Все установки в режиме реального времени передают данные о своей работе в любую точку мира. Если нужно что-то отрегулировать — они пишут имэил.
Отдел Скважинных операций отвечает за текущий и капитальный ремонт скважин и бурение. Находятся на постоянной связи с супервайзерами на станках и дают рекомендации по дальнейшим действиям, пишу планы работ и ведут контракты. В 21 веке ремонт скважин по прежнему делается по телефону, также как и 20 лет назад. С бурением чуть лучше — данные со станков идут в прямом эфире, доступ откуда угодно.
То есть весь Аппарат — это работники интеллектуального труда. Результат — это документы в форматах WORD, EXCEL, PPT и PDF. И они ничем не отличаются от тех же программистов. Тот же код. Та же святая надежда на безошибочное исполнение с бесконечным отловом багов.
Почему мы держим этих людей в душном офисе? Давайте отпустим их по домам?
Зачем нефтяникам нужна удаленка?
Поймите меня правильно. Я люблю офис. Офис создает структуру вокруг творческой работы. Делает результат предсказуемым. И для большинства склонных к прокрастинации людей, вроде меня, офис — это единственный шанс выжать из себя производственный максимум.
Но я также хочу видеть в своей команде уникальных специалистов, которые не готовы ехать на другой край страны в некомфортные для себя условия. А нефть обычно добывают именно в некомфортных условиях.
Например, когда мы только набирали людей в Ирак, желающих было не много. Там было просто не безопасно. И люди это понимали. Зато гораздо более охотно соглашались работать из Дубая. Но даже этот вариант дорогой для компании. Дешевле взять на удаленку пару инженеров из России. Без компенсации переезда, коэффициента по заработной плате, покрытия затрат на страховку и обучение детей.
Вот моя гипотеза
Нефтянка и удаленка созданы друг для друга. Производственный процесс не только не пострадает от удаленной работы, но и выиграет за счет того, что проекты смогут привлекать более качественный и доступный удаленный персонал.
В ближайший месяц, мы это проверим. Вся моя команда на удаленке. Если у нас получится сохранять темп и ничего не сломается, то это будет неплохим подтверждением того, что все может работать.
Вопросы, на которые я хочу себе ответить:
- Как организовать рабочий процесс? Какие идеи можно позаимствовать из других индустрий, которые давно работают на удаленке?
- Как отслеживать продуктивность?
- Как понять кто лучше работает на удаленке, а кому нужна структура, которую дает офис?
- Как быть хорошим удаленным менеджером?
- Что делать, если что-то сломалось?
- Если у удаленной работы есть ценность, как ее донести до компании и не потерять результаты этого эксперимента?
Начать стоит, конечно, с ожиданий. Это индивидуально для каждой компании. Где-то ждут, что продуктивность не пострадает вообще. Где-то не доверяют сотрудникам и их руководителям и вводят тотальный контроль с планами работ на неделю и ежедневными отчетами о проделанной работе. Где-то чуть более трезво — давайте сначала посмотрим, попробуем, не упустим самое главное, а потом уже будем дальше смотреть.
Мне ближе, конечно, второй подход. Осторожный оптимизм. Аккуратное давление. Marginal gains. А о результатах поиска ответов на эти вопросы и результатах эксперимента буду отписываться здесь. Добро пожаловать в будущее. Будущее удалённо.
Что еще почитать про удаленку:
- Нефть — это соль (о том как VR и интернет могут заменить собой нефть).
Нам надо научиться создавать новый тип отношений (при удаленной работе), изменить параметры/оценки, научиться выравнивать ожидания. Конечно легче всего с теми- у кого легко измеряемая деятельность. Мало того, что существенно пересмотреть бюджет ИТ, начать строить такие системы — которые позволят сразу работать «удаленно», даже находясь в офисе (научиться возмещать такие затраты, воспитывать и развивать понимание у партнеров- что удаленная работа это не всегда синоним «дешево»). Для определенных групп людей (тем кому для работы нужен collaboration)- изменить понимание что доступность это очень важно в рамках рабочего дня. Воспитывать культуру квалифицированных «техников» — когда инженер, не находясь на сайте сможет делать ремонты с помощью таких сотрудников. Ну и очередной шанс избавиться от балласта. Мне кажется когда все осознают, что произошло- мир перестанет быть прежним.
Пока, все с кем я общаюсь на эту тему думают так же. Но чувствуется определенный пессимизм, что какие-то выводы будут сделаны и забыты до следующего такого события. Не понятно сколько пройдет времени, чтобы мы действительно начали перестраивать и учитывать уроки этого эксперимента. Все что происходит интересно, но не понятно что будет с этим дальше.