Нефтянка на удаленке. Постмортем.

Я вернулся в офис где-то с месяц назад. Карантин у нас еще не отменили. После волны ослабления мер, вчера снова все ужесточили.

Шеф вызвал один раз, потом еще раз, потом сказал, что соскучился и жить без меня не может. Из нашей команды один начальник отдела даже не уходил на удаленку. Второй сам вышел на неделю раньше меня. Им просто не нравится работать из дома. Кроме нас троих есть еще два специалиста по моделированию. Они не могут работать удаленно по техническим причинам. 

Пока не понятно, когда мы окончательно и официально выйдем на свои места, но уже сейчас можно подвести какие-то итоги эксперимента с переводом нефтянки на удаленку. 

Результаты смешанные. В личном плане — 2 месяца работы на удаленке это один из самых счастливых периодов в моей карьере. Работать из дома — это удовольствие. В профессиональном плане — сильно пострадала продуктивность. 

Вот, что мы не учли. 

1. Плохая связь. 

В наш офис проложен оптиковолоконный кабель, который, такое ощущение, напрямую связан с самыми удаленными частями планеты. В маххалю, в которой я живу, информация передается по цепочке из голубей, которые друг другу чирикают нужные байты. При этом каждый второй голубь охрип, а каждый третий глухой. 

Видео с коллегами? Показ презентаций? Совместная работа? Файлы в почте больше 1 мегабайта? Первое время мы больше времени тратили на решение технических проблем, чем на работу. И даже спустя два месяца удаленки — продолжаем сталкиваться с проблемами. Работа откладывается, прогресса нет.

2. Чувство временности.

Проблемы со связью решаемы. Но в понимании большинства это лишние заботы, т.к. удаленка это явление временное. А раз оно временное, то и нет смысла тратить силы на то, чтобы все сделать удобнее. 

После первой недели я сдался и заказал дополнительный монитор и стал искать возможность сделать канал связи чуть шире. 

Та же проблема и с организацией работы. Выкатывать инструменты для удаленной работы типа Microsoft Planner оказалось сложно. После первой пары недель энтузиазм в команде сошел на нет. Кому было удобно — работал. Кому было неудобно — отказывались. 

Не у всех получилось организовать домашних вокруг удаленного рабочего дня. При нормальной удаленке дети в школах или детских садах. Родители и жены понимают что ты по сути на работе и тебя нельзя отвлекать. Из-за того, что наша удаленка временна — многие просто решили не идти на конфликт с родными и отвоевывать личное пространство для работы. Кто-то просился в офис. Кто-то стоически терпел. Совещания под аккомпанемент мультиков и детских криков стали нормой. 

3. Тяжело брейнстормить группой.

Работа в больших командах пострадала сильнее всего. Нет никаких проблем чтобы организовать что-то последовательное. Когда один человек делает одну часть и потом передает другому. 

Но когда требуется одновременное усилие нескольких человек — все начинает разваливаться. Что бы нам не говорили создатели инструментов типа slack, discord, teams, skype и т.д. — собраться в одной настоящей комнате и одной виртуальной — это не одно и то же. Даже на 50%. 

4. Культура недоверия.

Адам Грант пишет:

… we’ve seen too many managers respond to covid-19 with distrust. Some companies are monitoring keystrokes and tracking behaviour as people work remotely. We don’t need micromanagers; we need “macromanagers” who create clarity amid chaos with meaningful goals and purposeful roles. Surveillance doesn’t just undermine employee loyalty, it can actually make managers more suspicious, creating a vicious cycle.

Недоверие не уникально для какой-то компании. Это качество отдельных руководителей. Не все смогли полностью доверять своим командам. Отсюда микроменеджмент, отчеты о работе, низкая мораль в коллективе. Лично меня и моей команды это не коснулось, но примеры такого поведения я видел. 

Выводы.

В самом начале я был рад, что мы попробуем работать удаленно. Это эксперимент. Уникальный по масштабу и возможным последствиям. И я хотел, чтобы все сработало идеально. Но проблемы возникли и не все из них мне удалось быстро решить.

Если мне предложат кого-то вывести на удаленку, я не уверен, что мне понравится эта идея. Оптимальным сейчас кажется комбинированный вариант, когда часть недели ты работаешь удаленно, а когда требуется решение задач, которые тяжело решать удаленно — приходишь в офис. 

Из той же статьи Гранта выше:

As for salarymen and salarywomen, they still need to do face-time—literally. Research suggests that if people aren’t in the office at least half the week, relationships with fellow workers suffer, as does collaboration. There is also evidence that a lack of personal interaction can hurt employees’ odds of being promoted. Instead of going fully remote, companies might start by experimenting with one or two remote days a week.