Прежде, чем разговаривать о трендах в энергетике, давайте договоримся о том, почему о них вообще важно разговаривать. В конечном итоге, что еще, кроме цены на нефть нам нужно знать? Я считаю, например, что цена на нефть вообще не имеет значения. И вот почему.
В конце каждого новостного эфира нам дают короткую сводку. Доллар, Евро, нефть марки Брент и WTI и погода. Из всей этой информации, на мой взгляд, самая важная – это про погоду. Потому что эта информация хотя бы полезна. Зная погоду, нефтяник может определить сколько пар носков ему одевать перед выходом в поле. Все остальное – это новостной шум.
Уголь никому не нужен
Представьте, что вы директор комбината Черный Уголь. Вы поставляете уголь на международный рынок и все очень как-то стабильно.
Комбинат работает на полную мощность и вы продаете Q1 угля по цене P1. Вы пристально следите за ценами других комбинатов.
Через год вы видите, что спрос на уголь комбината начал падать. Вы проверяете цены на рынке – без изменений. Но угля покупают меньше. Почему?
Вы собираетесь с директорами других комбинатов. Ситуация понятна всем – покупатели уходят с рынка. Им просто больше не нужен уголь. Можно попробовать скинуть цены, на 5% или даже 10%. Это должно сработать. Но сработает ли?
Не сработает. Цена сегодня – это индикатор того, что произошло 2-3 года назад. В примере с нашим комбинатом – несколько лет назад, компания Глобальный Электрик разработала новую турбину для выработки электричества на природном газе, в два раза более эффективную, чем предыдущие модели. Генерирующие компании запланировали переход с угля на газ, все новые мощности тоже вводятся под газ. Снижение цены на уголь уже не заставит их оставить эти планы. Их надо было снижать раньше. И вот как выглядит кривая спроса на природный газ.
Бесполезная информация
Наш пример типичен для отраслей, которые перемены застали врасплох. С одной стороны информации стало больше, а значит пропустить важную информацию сложнее. А с другой информации стало так много, что не понятно где важная.
Человек склонен привязываться к понятным цифрам. $50 за баррель – столько стоит нефть сегодня. Наше месторождение добывает 100 тысяч баррелей в сутки. Значит мы зарабатываем 5 миллионов долларов в день. Моя зарплата 150 тысяч рублей. Куда делось все остальное? Или вот еще. Цена на нефть была $50, а стала $30. Меня наверное сократят.
Это понятные размышления. Но мне кажется довольно вредные. Цена на нефть – это бесполезная цифра. Потому что она как раз и является индикатором того, что произошло давно. Лучше – смотреть на то, что происходит сейчас.
Меня интересуют две области. С одной стороны я смотрю на то, что делается вокруг нашей индустрии. Есть несколько историй, разной силы. Рост населения земли, рост благосостояния, изменение климата, сланцевая революция, электрификация транспорта, развитие возобновляемых источников энергии и прочие. С другой стороны я стараюсь понять как каждая из нефтяных компаний реагирует на эти внешние силы и друг на друга.
Наша задача разобраться, какая из этих историй действительно серьезна и несет за собой перемены. Может быть все закончится также, как закончилась история peak oil. А может быть нас ждет самый жесткий конкурентный период нашей индустрии. Как компании, в которых мы работаем, готовятся к этому периоду? Ведь падение цен на нефть с $50 до $30 может быть катастрофично для одной компании и buisness as usual для другой.
Цена на нефть не имеет значения. До тех пор, пока мы понимаем, что происходит.