Практика пассивного инвестирования

Сегодня мы закончим наш цикл постов о пассивном инвестировании. Мы уже рассмотрели какими инструментами мы пользуемся, как из них собрать сбалансированный портфель и что такое ETF. Сейчас я расскажу как из модели портфеля собрать реальный портфель с реальными инструментами и что собственно делать дальше.

От теории к практике.

Прежде всего выберем модель. Мой пассивный портфель — это модифицированная модель Global Asset Allocation, на странице портфолио я раскрываю реальные инструменты, которыми я пользуюсь.

Для этого поста попробуем выбрать другую модель, например The Permanent Portfolio, модель которого мы обсуждали в этом посте.

Итак, аллокация по классам активов:

  • 25% US Stocks
  • 25% Cash (T-Bills)
  • 25% US Long-term Bonds
  • 25% Gold

Теперь наша задача найти инструменты, для того, чтобы получить желаемый актив в свой портфель и делать мы будем это, как любой современный грамотный инвестор, через ETF.

US Stocks.

Самая простая задача. Чтобы получить аллокацию в акции США нам нужно просто купить индекс S&P500. ETF, которые отслеживают индекс S&P500 — огромное множество. Это множество нам на руку, так как именно в этом сегменте очень высока конкуренция за средства инвесторов. А высокая конкуренция приводит к максимально низким комиссиям. Для целей этого поста рассматривать будем 3 эмитента — Vanguard, iShares, SPDR.

Вот наши претенденты:

Как же нам выбрать, какой из этих ETF взять в свой портфель? Одним из главных параметров в данном случае будет абсолютная стоимость владения. То есть это не только комиссия эмитента, но и точность, с которой фонд отслеживает заявленный индекс. Приведем простой пример:

Screenshot 2016-03-19 14.15.41

На скриншоте выше я нанес 3 ETF против индекса S&P500. Как вы видите, за последние 5 лет, все они с очень высокой точностью следовали за индексом. Но, разница все же есть. SPY: -0,11%, VOO: +0,36%, IVV: +0,11%. Таким образом видим, что самая высокая точность следования у SPY и IVV и набрали они примерно по 0,02% дополнительных издержек. Комиссия SPY: 0,11% а значит чистая стоимость 0,13% годовых, а у IVV: 0,07% и вместе с погрешностью отслеживания 0,09% — таким образом наш примитивный подход к выбору в данном случае советует нам остановиться на iShares Core S&P 500 ETF (IVV) и этот инструмент займет 25% от целевой аллокации в нашем портфеле.

Золото.

С золотом тоже довольно не сложно, есть два неплохих фонда среди наших компаний:

Здесь есть неплохой анализ этих фондов, но если говорить кратко, то разницы между ними никакой. Поэтому любой из них нам подойдет. Проведя достаточно времени пытаясь найти между ними различия — могу сказать, что в данном случае занятие оказалось довольно бесполезным. Ради разнообразия возьмем SPDR Gold Shares (GLD) — и это еще 25% от нашего портфеля.

Заканчиваем портфолио.

Как видите, иногда нужно залезть довольно глубоко, чтобы понять разницу между фондами и не найти ее, а иногда она лежит на поверхности и выбор — это вопрос математики. В любом случае — навык анализа освоить нужно, чтобы четко понимать каким инструментом вы пользуетесь и какие бумаги он «под собой» скрывает. Для этого на страницах каждого фонда есть так называемые Fact Sheet, которые позволяют сравнивать фонды между собой. Они есть по ссылкам в этом посте.

Так же, время от времени фонды меняют свои стоимости, о чем объявляют заранее, но последнее время все чаще и чаще только в сторону уменьшения. Это тоже важно учитывать.

Мы закончим свое портфолио еще двумя ETF:

BIL — это 1-3 месячные казначейские облигации, которые по сути можно вообще не покупать — это кэш. Они дают малюсенькую доходность, которая вся скорее всего будет съедаться комиссией. VGLT — это длинные облигации США, от 10 до 25 лет.

Что делать дальше?

Итак, после того как все инструменты выбраны и куплены (или не куплены, в случае с наличкой), что делать дальше?

Теперь начинается самое сложное. Нужно сидеть и ничего не делать. Целый год.

Я повторюсь. Ничего. Ни в коем случае. Не делать.

Даже если мир начнет рушиться, в новостях будут рассказывать про зомби-апокалипсис — вы сидите и ничего не делаете. При худшем развитии событий — вам нужно думать не о ценных бумагах, а о том где разжиться Сайгой и патронами к ней. Во всех остальных случаях — вы просто сидите и ничего не делаете.

И это правило относится не только к данной модели портфеля, а вообще в принципе к инвестированию. Самое сложное — ничего не делать и ждать результата. Статистика показывает что инвесторы начинают действовать в самые неподходящие моменты. Покупают, когда основное движение вверх закончилось и продают, когда худшее уже позади.  Поэтому не надо лишних движений.

Ровно через год — вам нужно будет сделать ребалансировку. Какие-то инструменты вырастут и вместо 25% будут занимать уже, например, 30%. В таком случае вам нужно будет распродать излишки и восстановить начальное состояние докупив уже с новой базой инструменты, которые выбились из баланса.

И все.

Теперь снова ничего не делаем. Целый год. И так — до пенсии.

Вместо итога.

Вот собственно и все, что я хотел рассказать о пассивном инвестировании. Самое главное, что нужно помнить — этот способ не даст вам сверх прибылей. Но он с большой долей вероятности даст вам рыночную прибыль и без вашего особого внимания к портфелю, освободив время для получения основного дохода, общения с семьей и занятий своим хобби.

Помните — выбрав стратегию — просто придерживайтесь ее. Не отвлекайтесь на модные идеи, разговоры о неэффективности стратегий или о том, что они себя изжили. Основным стратегиям уже десятки лет и они будут работать еще десятки, именно потому, что основная часть инвесторов их постоянно меняет, создавая прибыль то в одной, то в другой стратегии для тех людей, которые сидят спокойно и не создают лишнего трения.

Контролируйте свои издержки и эмоции. Всегда будут плохие недели, месяцы, кварталы, годы. Но на горизонте 5 лет и больше — увидите прибыль, которая бьет большую часть профессиональных инвесторов.

Не забывайте делать ребалансировку портфеля раз в год. Больше вам ничего делать не надо. Удачи!

[wd_hustle id=»endofpostform»]