Пассивное инвестирование

Просторы отечественного интернета меня как всегда расстраивают. Найти какую-то более или менее полезную информацию по инвестиционной тематике – это задача для по-настоящему упоротого энтузиаста. Как правило – все заканчивается в тупике форекса, ПАММ счетов, МММ и прочего разводняка.
Ладно, сегодня вам повезло. Где-то с задворок второй страницы выдачи google.com вам попалась эта запись. Ликуйте, сейчас все, на пальцах, постараюсь изложить. Итак, что же такое пассивное инвестирование?

Понятия.

Активное инвестирование – это просто – вы или ваш брокер, менеджер, финансовый советник, жена или любимый кот следуя стратегиям типа: value investing, momentum investing, short selling, growth investing, GARP Investing, income investing (короче их много) – стараются всеми силами превзойти какой-то бенчмарк, например индекс S&P500.

Пассивное инвестирование – это еще проще – вы, или кому вы там доверяете свои состояния, пытаетесь какой-то бенчмарк повторить, при этом улучшив какие-то его качества (например снизив риски или просадку) и совершая как можно меньше «телодвижений».
В идеале все выглядит так: вы за 30 минут генерируете свое портфолио, распределяете свои средства и вспоминаете о том что что-то куда-то инвестировали через год. То есть ваше участие тут минимально, портфолио работает само, инвестор в позе Будды занимается другими своими делами.

Пассивное инвестирование — решение всех проблем.

Давайте кратко пробежимся по исполнению и рассмотрим несколько популярных стратегий.

Как мы отметили выше — задача пассивного инвестирования — повторить какой-то выбранный бенчмарк или индекс. Например, популярной стратегией, которую рекомендовал когда-то Уорен Баффет (Warren Buffet) в качестве альтернативы своему подходу Value Investing — является инвестиция в индекс S&P500. Так, отмечал Баффет, можно добиться результатов лучше, чем большинство активных менеджеров мира.

Проблемой данного подхода, конечно, является высокая волатильность индекса. Поэтому многим клиентам сразу же предлагается диверсифицировать свой пассивный портфель, разбавив его облигациями в пропорции 60/40 в пользу акций. В качестве результата вам обещают меньшую волатильность, но и небольшую потерю в доходности.

Давайте сразу проанализируем две этих стратегии. Возьмем индекс S&P500 против аллокации 60% в индекс и 40% в корпоративные облигации американских компаний. Для этого я использую сайт portfoliovisualizer.com — мы берем стартовый портфель в $10000, ежегодную ребалансировку и период с 2003 по 2015 годы.

Пассивное Инвестирование - сравнение портфелей с s&p500Пассивное Инвестирование - сравнение портфелей с s&p500

Итак. Заострим внимание на важных моментах.

Первое: обе пассивные стратегии были прибыльными, обеспечив нам средний CAGR (Capital Asset Growth Rate)  от 7,75% до 8,90% годовых с разницей 1,15%. Напомню это полностью пассивная стратегия. В случае с чистым индексом ничего даже ребалансировать не пришлось, а в случае с 60/40 ребалансировка занимает 10 минут в год (один звонок брокеру и 2 заявки на продажу излишка инструмента который прибавил в весе и покупку инструмента который похудел).

Второе: рассматриваемый период специально исключает крах доткомов и включает ипотечный кризис 2008 года (чуть подробно рассмотрим эти периоды в других постах). Вот где наша стратегия диверсификации себя оправдывает. Просадка по индексу в 2008 году составила -37% и это был худший год. Тогда как диверсифицированный портфель просел всего на -24%. И за это спокойствие (13% разницы в нижней точке) вы заплатили «всего 1% годовых» или около $4000 упущенной общей доходности.

Третье: например, сбербанк предлагает вклад в долларах США в размере 2,22% годовых. Что по сути является тоже таким крайне пассивным инструментом. Конечно, из преимуществ — полное отсутствие просадок (разве что банк может лопнуть, но мы не будем о грустном, правда?) А из недостатков? То что вы теряете минимум 5% годовых, не можете забрать вклад с процентами в течении года, даете банку пользоваться вашими деньгами. Кстати, как вы думаете, сколько банки заработают на вашем вкладе? 🙂 Я думаю не нужно сравнивать доходность этих стратегий, даже нашим банкирам смешно, когда кто-то приносит им доллары под такой процент.

Краткий итог.

Поскольку я уже анонсировал, что к моему инвестиционному эксперименту добавится пассивное портфолио — мы более подробно будем смотреть непосредственно физическое исполнение этой стратегии уже совсем скоро.

Зачем я это делаю? Все очень просто. Пассивное инвестирование экономит мое время, снижает волатильность, увеличивает стабильность результатов и безопасность инвестиций.

Согласитесь, все мечтают дни на пролет заниматься своими любимыми делами, пока их деньги трудятся и приносят доход. Лучшей рекомендацией для ленивого инвестора — является пассивное инвестирование.

Только пожалуйста, не слушайте вашего брокера, менеджера, финансового советника, жену, друга или любимого кота Бориса. Изучайте материалы, выбирайте стратегии, принимайте решения и исполняйте стратегии дисциплинированно и самостоятельно — только это золотое правило даст вам гарантированный доход и убережет от идиотов.

 

[wd_hustle id=»endofpostform»]