Как НЕ заработать на инвестициях в ценные бумаги?

Всем привет.

Если вы читаете этот пост, то скорее всего вы ищите. Ищите информацию, пищу для размышлений, инвестиционные идеи или ответы на вопросы. Это очень здорово, правда. Потому что вы уже на голову выше, чем 90% российских индивидуальных инвесторов.

С чего начался ваш путь в инвестиции? С того, что ваш коллега вложился в ПИФ и получил 30% в первый же год? Или с того, что ваш друг начал хвастаться своими успехами в торговле на форекс, получив 2000% за первый же месяц? Может быть вы просто делали сберегательный вклад в своем банке и вам предложили увеличить доходность вложившись в акции?

Надеюсь вы еще не приняли никаких необдуманных решений и я буду рад поделиться с вами кое-какими мыслями, но сначала, давайте условимся вот о чем…

Представьте себе ситуацию. В свои 30-35 лет вы наконец-то решили заняться собой. Пиво по пятницам с орешками под футбол, дало о себе знать. Но вы полны энтузиазма и записываетесь на лекцию о здоровом питании, недалеко от вашей работы. В предвкушении вы приходите на лекцию на 15 минут раньше, заходите в класс и располагаетесь. За вами заходит мужчина, неопределенного возраста, но вполне определенного веса. Он, скажем прямо, жиробас. Второй и третий подбородок ходят ходуном, на лбу испарина, тяжелое дыхание. Вы думаете — «Здорово, я тут не самый запущенный», но в ту же секунду вас прошибает холодный пот. Вместо того, чтобы садиться за парту, здоровяк направляется к столу преподавателя и вы понимаете — лекцию читать будет он!

Как такое возможно? Это безразмерное существо — эксперт по здоровому питанию? Не смешите меня. Я пошел. И тут, я могу с уверенность сказать — вам повезло. В такой теме, как спорт или здоровое питание легко определить — обманывает вас профессионал или нет. Во всяком случае вероятности отсеять конкретное кидалово — больше.

Но в случае с инвестициями — все очень сложно. Вы никогда не сможете достоверно определить успешность того или иного инвестора. Инвесторы, консультанты, советники, гуру — врут все. Причем очень часто врут сами себе. В отчаянной попытке накрутить свои достижения, спрятать неудачные сделки, задним числом оправдать удачу — списав ее на гениальные когнитивные способности.

Если говорить отвлеченно — этот блог, моя попытка не врать, хотя бы самому себе. Я не планирую зарабатывать этим блогом деньги, я планирую улучшить свой мыслительный процесс, моя жизнь не зависит от доходов от рекламы или еще чего-то такого. Поэтому все что написано ниже — мое искреннее, но очень личное мнение.

Поэтому давайте условимся вот в чем. Я расскажу, как я вижу ситуацию, о том к каким предложениям стоит относиться с настороженностью и почему. Я расскажу как НЕ заработать на инвестициях в ценные бумаги.

1. Доверьтесь профессионалам!

Как я писал выше — довериться профессионалам — прямой путь к потерям. Представьте что вы путешествуете автостопом по Европе. Каковы ваши шансы добраться от Москвы до Лиссабона целым и невредимым? Казалось бы, чего сложного, стоите на дороге, ловите машину, садитесь на пассажирское сидение и катитесь в нужном направлении? Проблема: за рулем не вы. Кто водитель? Может быть он маньяк, грабитель или если вам повезло просто не очень опытен. В лучшем случае вы остановитесь где-нибудь в овраге, припарковавшись на крыше, вместо четырех колес. В худшем — кто знает?

Профессионалы, в большинстве своем, это люди, которые ездят на метро, едят в Му-Му, обдумывают где по-выгоднее взять кредит на мазду. Если вам особенно «повезло», то это пирамида, схема, кидалово. Я не утверждаю, что 100% профессионалов — это путь к потерям. Действительно есть талантливые менеджеры, но вы не попадете к ним «с улицы», порог входа в такие фонды за пределами доступности для начинающего инвестора, а плата за услуги съедает всю «экстра» доходность.

Поэтому я не доверяю профессионалам. Даже если они сидят в очень красивом офисе, носят дорогой костюм и кидают больше специальных терминов в минуту, чем обычных слов. Это для меня — особенно настораживающий знак. То же относится к ПИФам, продуктам ваших брокеров и прочее и прочее. Не надо.

2. Доверьтесь вашим друзьям!

Я думаю тут комментарии излишне. Конечно, друзья, товарищи, родственники — не желают вам зла и советуют только из лучших побуждений. Но давайте посмотрим правде в глаза. Их квалификация в данном вопросе — ноль. Горячие советы хороши только тогда, когда вы можете провести собственный анализ, а слепо верить даже родному отцу — это очень и очень наивно (говорю только об акциях). Поэтому сразу, не надо.

3. Доверьтесь нашей супер-системе!

Где бы вам не предлагали попробовать супер-систему по выбору акций, которая волшебным образом каждый день будет давать вам самый лучший вариант для инвестиций, даже с краткой таблицей, которая показывает якобы предыдущие «успехи» данной системы — не соглашайтесь. Это все равно, что садиться на американские горки — и не видеть замыкаются ли рельсы в петлю или где-то трагически обрываются на половине пути. Вы не знаете какая система выдает вам горячие советы и что ей движет — вероятность 99% что это развод, все успехи — подделка, все отзывы — лажа.

4. Используйте инвестиционный горизонт меньше года!

Здесь начинаются сугубо личные идеи. И одна из них — не инвестируйте с горизонтом инвестиций меньше года. Рынок акций — очень волатильная штука. Внутри одного года будьте готовы, что ваши инвестиции могут равно как и просесть и на 30% так и взлететь на 30%. Но это все часть процесса. Многие гуру говорят, что именно на волатильности нужно зарабатывать. Они утверждают, что могут предсказывать колебания акций, основываясь на том, какая погода в регионе и что скажет миру глава ФРС США. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Представьте, что Я (автор) — это рынок. А индекс — это мое настроение. Вы готовы сделать ставку на то, какое настроение у меня будет завтра? Не уверен. Теперь представьте, что к вам подойдет мой лучший друг и скажет, что может предсказывать мое настроение. Теперь готовы инвестировать по его совету?

Не рискуйте. Мое настроение — зависит от такой массы разных факторов, которые сложно предугадать — что любой прогноз становится невероятно сложным. То же самое и с фондовым рынком. Это лотерея, которая хорошо заканчивается только для брокеров — больше покупок и продаж — больше комиссия. И для друга. Вне зависимости от того хорош его совет или плох — вы за него все равно платите.

Однако, есть другой подход. Например мой друг знает, что у меня новая работа, я зарабатываю больше и больше денег каждый месяц, у меня красавица жена и мы никогда не ссоримся, я живу в отличном районе с хорошими соседями и вожу прекрасный немецкий автомобиль, который никогда не ломается, да и сам я — довольно жизнерадостный человек. Если вы учтете все эти факторы: вы можете с большей уверенностью сказать, что в течении года, мое настроение чаще будет положительным, нежели отрицательным, потому что у этого есть серьезные основания. Виртуальный индекс моего настроения — по окончании года скорее будет в плюсе, чем в минусе. Но внутри года — он может колебаться как угодно.

Какой горизонт инвестирования в индекс моего настроения вы выберете? Для стабильного результата — я бы выбрал длинные деньги. Не нужно гнаться за быстрыми супер-прибылями. Обычно они оборачиваются печально, нам так не надо.

5. Не нужно обосновывать свои решения!

И здесь я говорю даже не в разрезе Value Investing, а в принципе. Предположим вы решили инвестировать в TSLATesla Motors. Потому что электромобили — это будущее. Как вы думаете, это достаточное обоснование для инвестиции?

Ок, но вот вы встречаетесь на вечеринке с другом, который не верит в электромобили и у вас завязывается спор. Какими аргументами вы будете пользоваться, когда попробуете убедить его в том, что электромобили — это действительно будущее, а TSLA — это авангард электро-автостроя? Каждый раз, когда я думаю о том, что мне нужно будет кому-то объяснить почему я выбрал ту или иную бумагу, я прежде всего обосновываю это решение для самого себя — как можно убедительнее. Я использую фундаментальный, численный подход. Вы можете использовать — любой! Но вы обязаны его использовать. Ваши аргументы должны выходить за рамки слепой веры. Потому что акции, так же как и автомобили — тоже часто продают и покупают на эмоциях.

Когда вы выбираете автомобиль — вы читаете обзоры, тест-драйвы, аналитику, анализируете стоимость владения, расход топлива, остаточную стоимость при продаже. Или вы просто покупаете потому что «нравится»?

Удивительно, но я часто слышу, что люди выбирают обувь или мобильные телефоны тщательнее, чем выбирают акции. Когда вы вкладываете существенную часть своего годового дохода в акции, вы надеетесь получить доход, но не подкрепляете свое решение хоть каким-то исследованием.

В своем блоге я рассказываю только про один вид исследования — фундаментальный анализ с целью найти Intrinsic Value акции — «внутреннюю» или «истинную» стоимость, поскольку он является наиболее понятным лично для меня. Но если вы найдете или разработаете собственный подход — это тоже круто. Основываться только на положении звезд в определенный день — это тоже подход. Главное — чтобы подход был и был постоянен. Тогда вы сможете анализировать — работает подход или нет, нужно в него внести коррективы или нет.

Нет подхода — нет анализа — нет выводов — нет результатов.

На этом наверное можно закончить обзор основных заблуждений и перейти непосредственно к описанию подхода, известного как Value Investing. Постарайтесь не попасть ни в одну из указанных выше ловушек и даже если вы больше не прочитаете ни слова в этом блоге — вы уже снабжены самым основным инструментом для инвестора — способностью все подвергать сомнению и проверять все лично. Только так, только самостоятельно, только лично отвечая за все решения.

По традиции, за любой пост с больше чем 500 слов — даю вам картошку, как самому усердному читателю!