Перед любым менеджером среднего звена, рано или поздно встают 3 вопроса:
- Вреден ли растворимый кофе?
- Как быстро купить последний айфон?
- Возьмут ли меня красивого в бизнес-школу?
И если первые два вопроса терзают душу постоянно, то третий — только до первого отказа. А отказы случаются. Расскажу, как мне отказывали, и как найти ключи к сердцу приемных комиссий EMBA программ.
Попытка первая — EMBA London Business School (LBS, London, Dubai)
Сразу скажу. Программа MBA — это не что-то сакральное. Это базовые знания о бизнесе. Все те же знания можно получить и просто проработав в определенной индустрии 5-10 лет и поперемещавшись по карьерной лестнице. Ничего сложно, ничего секретного.
Есть программы full-time MBA (или просто очное обучение) и executive MBA (то есть заочка). Как правило, executive идет дольше и более поверхностный по содержанию, чем full-time. Но по словам знакомых хед-хантеров ценится выше. Руководители, закончившие EMBA получают клеймо, что их опыт, который они принесли в программу, причесан и систематизирован. Можно брать и использовать по назначению. На full-time идут в основном свежие выпускники, без опыта работы. Этих еще придется дополнительно воспитывать.
Чтобы добраться до позиции менеджера нужно всего два навыка:
- Умение красиво нести правдоподобный бред
- И умение потом этот бред реализовывать
Но как гласит народная мудрость, навыки, которые привели вас на уровень менеджмента отличаются от навыков, которые приведут вас на уровень топ-менеджмента. И я подал заявку.
Первый заход был простым. Я выбрал школу, которая была на слуху и была удобна логистически. Большинство part-time программ требуют время от времени появляться в школе на лекции и экзамены.
London Business School с двумя кампусами — в Лондоне и Дубае, был идеальным вариантом. Но требования были довольно строгими. Опыт на руководящих должностях, обязательное тестирование TOEFL IBT и GMAT.

Про GMAT можно написать отдельный пост, потому что это настоящая форменная задница. Большинство признает, что GMAT тестирует не столько какие-то знания в области математики и понимания написанного, сколько умение учиться и сдавать строгие тесты. Мой первый результат после двух недель подготовки 570 и после того как меня попросили пересдать — 630. На предварительном тестировании я набирал и все 690, но видимо переволновался на финальном.
В любом случае в LBS меня не взяли, хотя и обещали, если пересдам GMAT на 600+. Я это запомнил и второй раз, спустя полтора года, когда выбирал в очередной раз — поставил эту школу в самый хвост своего списка.
Попытка вторая — Global MBA Instituto De Empresa (IE, Madrid)
Вот что я понял после первой попытки:
- Школы нужно изучать досконально. Их ценности, их подход, их профиль студентов и маркетинговый подход. Пригодится при подгонке заявки.
- Заявка важнее, чем результаты тестов.
- Вступать в контакт со школой нужно еще до заявки, начиная с семинаров, общения с выпускниками и по возможности профессорами.
- Собеседование важнее, чем заявка.
- Собеседование проводится по сценарию, вопросы в котором довольно предсказуемы. Если ты не готов ответить на предсказуемые вопросы — тебя не возьмут.
Вооружившись всем этим опытом, я начал готовиться. Выбрал школы, которые подходят по географии, расписанию и содержанию обучения. Разделил их условно на две категории — общее образование и с углублением в мою профессиональную сферу. Отранжировал их по датам открытия приемных кампаний и рейтингам в FT, Forbes и т.п.
Начал собирать досье на несколько первых школ по темам, указанным выше: профиль школы, вопросы на собеседовании, структура заявки и что особенно ценится в студентах.
Одной из первых по всем параметрам была IE — Instituto De Empresa. Довольно молодая школа, если сравнивать с такими гигантами как Harvard Business School. Но формат, местоположение школы и сроки проведения программы меня устраивали и я решил начать с нее.

По рейтингам IE по разным программам старается всегда попадать в топ 10 мировых рейтингов и топ 3 европейских. Здесь много зависит от методики оценки рейтинга и возможной аффилированности с составителями рейтинга. Например, онлайн-программа IE заняла первое место в Forbes, а моя программа только 40-е. В Financial Times — 13-е место.


Требования в IE чуть мягче, чем в LBS, но есть своя специфика. Например, в заявке фигурирует 3 эссе, одно из которых должно быть в “креативной форме” — презентация, видео, песня и т.п. Большинство вопросов для эссе дают поступающим возможность порефлексировать на вечные темы diversity, рассказать о принятых решениях, о том насколько они были неоднозначны и как учеба в EMBA могла бы повлиять на кандидата. Но это ты понимаешь, только если реально исследовать школу и как она отбирает студентов.
Стандартное желание показать насколько круто ты решаешь различные проблемы, как смело принимаешь решения — здесь нужно глушить в зародыше. Зачем тебе бизнес-школа, если ты и так, суперменеджер во плоти? Возможно это было одной из моих ошибок при поступлении в LBS.
Второй ключевой момент — это иметь четкий ответ на вопросы “зачем ты поступаешь на MBA” и “почему именно IE”. У каждого он будет своим, но основное правило — он должен быть честным.
Результат.
В IE я поступил, меня не держали в waiting-list, сразу сказали, что я принят даже до окончания срока работы приемной комиссии. Это всегда хороший знак. Значит моя заявка действительно получилась и мной не затыкали дырку в неполном наборе, как видимо хотели сделать в LBS.
Дополнительно я рассматривал школы HEC, INSEAD, LBS, BI (Норвегия). Но из-за того, что сразу получилось попасть в первый институт, который я выбрал — я дальше не исследовал остальные, поэтому подробно о них рассказать не смогу. Но принцип был бы тем же самым, что и с IE.
Сейчас идет второй триместр обучения, выпускаюсь я в Июле 2018 года. Всего программа идет 15 месяцев — это очень быстро по меркам EMBA, но и нагрузка здесь очень существенная. Расскажу подробнее в следующих постах.
поздравляю с поступлением.) с интересом жду продолжения
Миш, спасибо! Как ты знаешь, поступил-то я уже пол года как, даже больше. В пору писать отчет о первом семестре, о предметах и методах преподавания, поэтому решил начать с самого начала, чтобы у всех был контекст.
Жду, жду от тебя отчёта и впечатлений)
Вкратце, полезные знания дают? А то я поступил в магистратуру (знаю, что это совсем не одно и тоже) и что-то знания абсолютно не прикладные, полное ощущение, что я просто трачу время ради корочки. Гораздо больше пользы было бы, потрать я деньги и время на курсы, которые бы отбирал самостоятельно.
Расскажи ещё, если можно, насколько сложно было бы поступить человеку с улицы (вроде меня), как готовиться и нужно ли это НЕ менеджеру НЕ крупной компании? Насколько дорогое обучение с точки финансов, за что нужно платить?
Миш, с удовольствием расскажу. Прямо твои вопросы за основу и возьму в следующем посте.
Вкратце — полезные знания дают. Причем полезность именно в том, что все они прикладные и от профессоров-практиков, а не профессоров-теоретиков.