Китай это все еще copy and paste, но на долго ли?

В начале 2018 года я ездил в Китай. Страна интересная и неоднозначная. Туристический опыт получился скромным, зато информации о китайской модели бизнеса и их приоритетах на ближайшее время, мы набрали достаточно.

Модель copy and paste

Китай адекватно воспринимает свое место в мире и причины своего успеха. Они честно и открыто говорят, что все их достижения — результат копирования. Копируют они только то, что:

  1. Доказало свою эффективность где-то еще
  2. Китай может позволить себе в инвестиционном плане
  3. Хорошо не только для Китая, но и для других стран

Инфраструктура прежде всего

Китай очень рано понял важность инфраструктуры. Сообщение между всеми, даже самыми отдаленными регионами, создает огромный стимул к росту. Локальные продукты становятся более востребованными, люди становятся более мобильными, повышается уровень жизни.

Более того, эта стратегия распространяется и за пределы Китая. Вот здесь очень неплохо все описано.

Дешевая рабочая сила теперь не такая уж и дешевая

Совсем недавно Китай был знаменит своей дешевой рабочей силой. Последние исследования говорят, что это уже не так. Уровень жизни и минимальная оплата труда растут. Существенный недостаток квалифицированных специалистов подстегивает рост зарплат. Но компании не торопятся выводить свои производства из Китая.

Потому что теперь основным преимуществом становится уже инфраструктура. В Китае есть абсолютно все. Компоненты, материалы, мощности, логистика. Это уникальная трансформация, которая происходит на наших глазах.

Трамп лучший друг Китая

Китай страдает от точно такой же утечки мозгов, как и Россия. Государство активно поддерживает китайских студентов, которые хотят учиться за рубежом, в частности в США. А вот возвращаться эти студенты не горят желанием и стараются осесть в топовых технологических компаниях.

Политика новой администрации Белого Дома по выдавливанию иммигрантов с рабочих мест, предназначенных для граждан США играет на руку Китаю. Вчерашние студенты получившие знания и опыт работы возвращаются на родину. А родине это выгодно.

Поэтому при всей негативной риторике исходящей от Трампа в отношении Китая — Китаю это выгоднее, чем штатам.

Китай не умеет в инновации

Ставка на копирование имеет свои недостатки. Долгое время правительство Китая обделяло вниманием и инвестициями науку. За счет чего сформировался дисбаланс и сегодня Китай начинает от этого дисбаланса страдать. В стране есть все передовые технологии — скоростные поезда, авиакосмическая индустрия, развитый интернет и коммерция. Но двигаться дальше и стать лидером страна не может. Потому что заточена на копирование, а не на инновации.

Ситуация усугубляется приверженностью Китая к конфуцианству. Потому что красной нитью, через философию конфуцианства проходит приверженность традициям. А традиции и инновации сложно совмещать.

Кто-то придумает как решить и эту проблему

Подход очень простой. Китайцев много. И благодаря изменившимся государственным приоритетам — миллионы людей начали работать над тем, чтобы решить проблему инноваций. Учитывая закон больших чисел — рано или поздно кому-то повезет и проблема будет решена. Слишком много людей над ней работают.

Какие еще есть вызовы?

Переизбыток мощностей. Высокая долговая нагрузка и низкое качество долгов. Угроза природе и окружающей среде. Теневая экономика. Некомпетентная бюрократия. Недостаток рыночно-ориентированных законов. Пузырь на рынке недвижимости. Демографический кризис.

Помимо всех успехов Китае есть и не мало вызовов. Каждый из них, в западной прессе, возводится в абсолют и прогнозируется как ключевой вызов, который приведет к неминуемому краху китайской модели развития.

Но скорее всего истина, как всегда, где-то по середине. Это просто вызовы, на которые Китай найдет рано или поздно адекватный ответ и постарается не допустить негативного развития событий. Важно помнить о том, что Китай очень адекватно себя воспринимает и не видит поводов как для излишнего оптимизма, так и критического пессимизма.

Смешение традиций и современности - храм впритык к деловому центру

Парадокс системы управления

В Китае практически нет общественной политической дискуссии. Народ в Китае очень терпелив и в какой-то степени зашуган. Но аппарат очень чутко следит за результатами своей деятельности. И это позволяет ему корректировать свои ошибки. Не сразу, не быстро, но всегда неотвратимо. Если что-то нужно отрегулировать — значит рано или поздно оно будет отрегулировано.

Тандемная модель роста

Рост создает проблемы. Решение проблем создает рост. И рост снова создает проблемы. И так до бесконечности. И Китай не может вырваться из этого цикла, хотя наверное и рад бы.

Новый фокус

Китай расставляет акценты в своих пятилетках. Вот некоторые из тех, что прописаны в последней.

  1. Качество важнее количества (раньше было наоборот)
  2. Рост через эффективность, а не грубую силу
  3. Отказ от политических слоганов как движущей силы
  4. Адекватное финансирование и поддержка науки и технологии
  5. Борьба с коррупцией

Короче, work smart, not hard. И от Китая это удивительно слышать.

Современный Китай ни чем не отличается от современного Нью-Йорка или Москвы

В чем секрет?

Я ехал в Китай за инсайтами. И получил уйму. Ментальные модели, в рамках которых оперирует китайская экономика и бизнес, уникальны. Понимание этих моделей позволит лучше понимать партнеров или конкурентов в лице китайских компаний.

Но можно ли применить эти модели в какой-либо другой стране? Например в России? Многие считают, что нет. Китай смог заставить работать эти модели благодаря уникальной комбинации жесткого авторитарного правления и народа, который настолько сильно хочет разбогатеть, что готов работать до потери сознания. Эта гремучая смесь была создана благодаря десятилетиям бедности и нищеты. Неудачных экспериментов и эгоистичных руководителей.

Но стоило стране дать малейший шанс — и она выстрелила.