Это значит, что я был прав.
В начале февраля в преддверии подведения итогов за 2022 год, BP внезапно анонсировали, что не будут заниматься агрессивным зеленым переходом. Если помните, они планировали снизить добычу углеводородов на 40% и активнее заниматься ВИЭ. Но теперь нет. Теперь 25% и “инвесторы не уверены, что возможно реализовать агрессивный зеленый переход”.
Новости дали мощную PR поддержку. Все бинес-медиа вышли с заметками и в целом нейтрально оценили смену курса. Подумаешь, большая злобная нефтянка кинула зеленых активистов. Мол так им и надо, доигрались, мир в глубоком энергокризисе.
Рынок
Зато рынок впал в полнейший экстаз.
В день анонса цена выросла на 8%, а за неделю еще примерно на столько же.
Последние несколько лет нам активно продавали историю о том, что инвесторы хотят, чтобы нефтяники сконцентрировались на энергетическом переходе, больше думали о декарбонизации и своем влиянии на изменение климата.
Брехня. Вот, что инвесторы оказывается хотят на самом деле. Жирную нефтегазовую маржу. Продукт, который тяжело производить, но который настолько глубоко сидит в сердце нашей мировой экономики, что без него нет самой экономики.
Но ведь это было и так понятно?
Не было. Разве что задним умом.
Когда компания, такая крупная как BP делает заявление, что она хочет в два раза сократить добычу углеводородов – это не PR-трюк. Это серьезно.
BP была единственной компанией, которая планировала переходить супер-агрессивно. Они хотели наращивать долю ВИЭ. Ударно строить солнечные электростанции. Вытаскивать с них дополнительную маржу.
В 2021 году я серьезно сомневался в этом плане, когда делал анализ нефтегазового венчура за тот период. Тогда я в качестве вывода сделал вот эту картинку:
Все европейские компании того периода заявляли о своих планах трансформировать свой бизнес. Но активнее всех тогда был BP. И у меня это вызывало неподдельное недоумение. Потому что куда я не смотрел – я не мог найти ни одного сколько угодно сильного потенциального конкурентного преимущества. И тогда я определил планы BP как “Обман”.
Под обманом здесь я понимаю два вида обмана. Прямой обман, когда компания просто нагло врет о своих планах. И самообман, когда компания думает, что она может, а на самом деле не может исполнить своих обещаний.
И тогда и сейчас, я склонен считать, что для BP это скорее самообман.
Что дальше?
Это не конец энергетического перехода. Это его начало.
Спустя столько лет постоянной пропаганды и откровенной ненависти к индустрии, которая лежит в основе всех благ современного мира, наступает новый период. Что это будет за период, нам предстоит узнать. Меня, как инженера, сильно беспокоит недоинвестированность отрасли и рост цен на все, начиная от металла, заканчивая логистикой. Но также я с большим энтузиазмом слежу за развитием технологий машинного обучения, искусственного интеллекта и робототехники. Мне все также близки идеи разумной декарбонизации, которая должна продолжаться. И я вижу, что следующие 10 лет будут самыми интересными в нашей отрасли за последние 50.