Будь хорошим поваром

Обычно мне пишут с конкретными вопросами про инвестиции или инструменты. Где лучше открыть счет, как правильно платить налоги или хороший ли получился портфель. Но это все вопросы скучные. А вот недавно пришло действительно интересное письмо.

Целиком текст приводить не буду. Но суть примерно следующая. Читатель работает поваром. Поваром работать тяжело. Во-первых жарко. Во-вторых это работа на дядю. Денег там не заработаешь и карьеры никакой нет. Спасите, помогите, мне надоело, хочу накапливать и преумножать. Или проинвестируйте в меня. 

Вот, что я думаю, читатель. 

Проинвестируйте в меня!

Почему? Чем инвестиция в читателя моего блога лучше, чем проверенный и надежный S&P500? Я ожидал увидеть аргументы с послужным списком. Что сделал, чего добился, на что нужны деньги, бизнес-план, проект, хотя бы что-нибудь? Но ничего этого не было. 

Да, я понимаю, что это красивое клише. Появляется инвестор и ты открываешь собственное дело и жизнь приобретает новый смысл. Ты становишься богатым и успешным. Но чем инвестор, отличается от дяди, на которого ты работаешь? Сейчас ты работаешь на дядю. А придется работать на инвестора, который будет тебе указывать как, когда и что делать. Особенно, если тебе повезло и инвестор разбирается в ресторанном бизнесе.

Вот мой совет. Не нужен тебе инвестор. Тебе нужно пойти к твоему дяде, обнять его, покаяться, что был плохим работником и сменить взгляд на вопрос работы. 

Вот как я вижу ситуацию. Поваром работают не от хорошей жизни. Повар — это среднее профессиональное образование. Колледж, ПТУ, техникум. Если у родителей не было никакого образования, то это существенный прогресс. Но скорее всего в твоей жизни просто что-то пошло не так. Либо пришлось рано начать работать, либо в школе не было успехов, либо рядом не оказалось того, кто мог направить и поддержать. Это грустно, но это бывает и это не конец света.

Я бы начал с того, что 90% советов из интернета о том, как вырваться и стать сказочно богатым тебе не подходят. Вредные советы можно условно разделить на 3 группы.

  1. Форекс
  2. Бизнес-молодость
  3. Борода инвестора

Про первую группу я много раз писал. Пишем “форекс”, подразумеваем “казино”. Это полезная эвристика, чтобы легко пропускать мимо ушей все, что связано с форексом, паммами, криптовалютой, трейдингом, МММ, кешбери и ставками на спорт. Мир очень эффективен. Если бы эти предприятия реально приносили деньги — их бы продавали не людям с улицы, а супер-состоятельным бизнесменам и наследникам огромных денег. 

Вторая группа это все что связано с предпринимательством и псевдо-предпринимательством. Если ты уже сейчас не предприниматель, то это просто не твое. Это нужно признать, смириться и оставить на следующие лет 20 под кроватью. Это особый склад характера, который проявляется со школы. Если ты не покупал сигареты в магазине и не продавал поштучно пятиклашкам, то никакой инвестор тебе не нужен. Такой же подход должен быть к Бизнес-молодости, МЛМ, франшизам и бросить все и замутить стартап. Это все псевдо-предпринимательство. Вместо того, чтобы нести свои деньги туда, рекомендую просто выйти во двор, сложить их кучкой и поджечь.  

Третья группа это школа адекватного подхода к инвестициям. Здесь есть много хороших советов, но конкретно тебе они не подойдут. Потому что просто рано. Ты можешь перейти на доширак, откладывать с зарплаты 40 тысяч по 25% в месяц и к концу года все положить на ИИС и заниматься прочей скучной ерундой, от которой меня самого тянет в сон. Выхлоп от этого будет мизерным. 

Сам подумай, при лучшей рыночной ситуации ты получишь 10% годовых, 12 тысяч рублей. Которые ты даже потратить не сможешь. Увидев плачевный результат первого года трудов, ты забьешь на следующие двадцать и вернешься пытать счастье к первой или второй группе. Там обещают быстро. Советы Бороды Инвестора и прочих Спириных хороши на масштабе, когда денег уже много.

Что остается? Остается карьера. Год назад я уже писал о карьере. Тогда я писал о людях вроде себя. О тех у кого уже есть старт в жизни. Кому нужно просто сфокусироваться на нужных вещах и не забивать голову лишним мусором. Но твой, читатель, случай немного отличается.

Специально ради тебя я даже поговорил со своей женой. А это сам понимаешь, какой стресс. Она половину жизни проработала в ресторанном бизнесе и вообще умница. Без ее мнения я бы не стал писать этот пост. 

1. Учись. Получай корочки.

Все, кто говорит, что образование не имеет значения — мудаки. Мы живем в кастовой системе. Она настолько жесткая, что при должном уровне бездействия ты можешь спокойно всю жизнь проработать слесарем, поваром, сварщиком или водителем.

Простой пример. Какая карьера может быть у сварщика? Шестой разряд, потом мастер бригады, а потом? Скорее всего это потолок. Сварщик даже сам может не видеть, что за потолком есть что-то еще. Я работал со сварщиком, который получал 200 тысяч долларов в год, не особо напрягаясь. Он руководит несколькими автоматами, которые варят многокилометровые трубопроводы по всему миру. Как он прошел путь от электрода в руке к 200 тысячам? Он учился и работал.

Сначала высшее образование, потом повышение квалификации, потом смежные специализации и soft-skills. Повар это исполнитель. Био-робот, которой в страшной жаре работает по инструкции. Инструкцию пишет технолог. И это неплохая первая ступенька. Но технолог — это уже высшее образование. Так ты меняешь свою касту. 

2. Будь хорошим поваром.

Хороший повар это не тот, кто вносит свой неповторимый вклад в каждое блюдо. Если порезать оливье кружочками вместо кубиков ты мгновенно обнулишь его цену. Такой оливье никому не нужен, даже если тебе кажется, что так вкуснее. 

Хороший повар это тот, кто идеально выполняет четкую последовательность действий. Кто может блюдо за блюдом отдавать с одинаковым высоким качеством. Передержал пасту на минуту дольше в воде? Да, она все еще съедобна. И может быть это даже не заметят. Но тогда ты плохой повар. 

Хороших поваров мало. Потому что это трудно. Но хороших поваров видно. Их ставят на сложные блюда. Без них кухня начинает тормозить. Хороший поварской состав делает ресторан, а не хороший шеф. 

3. Будь в правильном месте.

Налегать на весла, когда ты идешь против течения, приходится интенсивнее. Гораздо проще, когда ты идешь по течению. Важно выбрать правильную компанию. Она должна расти и развиваться. Они должны регулярно открывать новые локации и обновлять старые. 

Если ты работаешь в забегаловке у Ашота и там нет полной посадки в час пик, то рекомендую посмотреть что-то по-крупнее. Вполне возможно, что на сходной позиции в крупной компании зарплата будет ниже. Это нормально, потому что помимо зарплаты там есть перспектива роста. А это то, что нужно в самом начале карьеры. 

4. Выучи английский язык

Пишу об этом постоянно. Все идеи приходят к нам с запада. Английский язык — это машина времени. Начинаешь свободно читать и слушать на английском — телепортируешься в 21 первый век. Все прорывные идеи в России сегодня, отыграли на западе 2-3 года назад.

Я слышал много советов о том, как строить свою карьеру. Самый дебильный из них — это “следуй за своей мечтой”. Моя мечта — это лежать где-нибудь на Паго-Паго и кайфовать. Но если я попробую реализовать свою мечту слишком рано, после Паго-Паго придется переехать сразу на теплотрассу. 

То же самое с инвестициями и накоплениями. Лучшая инвестиция — это в себя. Если у тебя есть страховка и подушка на 3 месяца жизни без работы, все остально смело пускай в работу на следование советам выше. В противном случае это не эффективно и ты просто потратишь много времени. 

Купи себе крутые ножи. Покажи что ты серьезно относишься к своей работе. Нарежь мелкими кубиками 50 килограммов огурцов и моркови. Твои кубики должны быть самыми одинаковыми и такими как хочет шеф.  Вместо поиска информации по инвестициям найди все документальные фильмы про рестораны и шефов. Посмотри их все. 

Если тебя не прет твое ремесло — это потому что ты о нем ничего не знаешь.