Точнее – я ненавижу их банковское приложение. Не потому, что оно не удобное. И не потому, что оно не работает. Нет. Оно точно работает. Оно, возможно, могло бы быть удобнее. Дело не в этом.
Мне не нравится, как это приложение ко мне относится.
Это странная претензия к приложению, я знаю. Как бездушный набор пикселей может хорошо или плохо относиться к пользователю?
Но это приложение ненавидит меня. Меня и тысячи других пользователей. А я ненавижу его в ответ.
Не знаю, обращали ли вы внимание, но интернетом стало противно пользоваться. Он стал шершавым. Поисковик – это самый простой пример. Раньше поисковик давал чувство неограниченной власти над информацией и создавал иллюзию, что ты в состоянии дотянуться до любого уголка всемирной паутины. Теперь, для того, чтобы добраться до сути – ты вынужден продираться через рекламу и серый текст.
Рекламы стало так много, что даже человек натренированный и росший вместе с интернетом, научившийся закрывать всплывающие окна со скоростью и точностью снайпера, перестал справляться с этой нагрузкой.
Та же ситуация с социальными сетями. Раньше мы заходили в вконтакте и видели реальные статусы реальных людей, которые были нам интересны, которые делились своей жизнью. Теперь на нас сваливается стена фотографий и видео, подобранных алгоритмом, без привязки ко времени из глянцевых лиц, сгенерированных искусственным интеллектом, пытающимся продать курс по картам таро и нумерологии.
И это не нытье. Я внутренне принимаю тот факт, что это и есть капитализм. Что для поисковика и соц сети я ресурс, который нужно эксплуатировать. Я как нефтяник понимаю эту концепцию как никто. Все по-честному. Я пользуюсь поисковиками и соц сетями бесплатно. Я и есть товар.
Но кто решил, что то же самое можно сделать с банковским приложением для меня загадка. Когда я прихожу в банк – я хочу получить банковское обслуживание. Положить деньги в безопасное место, часть инвестировать, часть отправить жене на текущие расходы. Я хочу чтобы это было легко и я готов за эту легкость платить в виде комиссий или тем, что разрешаю банку пользоваться моими деньгами и одалживать их другим людям.
Банковское приложение – я воспринимаю как сотрудника банка. Менеджера, которому не нужно звонить, а можно отдать поручение удобно и без лишних сложностей. Это тоже услуга и я готов за нее платить. У меня даже есть ощущение, что я за нее уже плачу.
Тогда почему, все что я вижу в приложении – это реклама и попытка извлечь из меня дополнительный доход? В какой момент времени успешный менеджер среднего звена с MBA из ВШЭ решил, что выполнение ОКР по повышению KPI через превращения отличного банковского приложения в убогую рекламную помойку и есть то, чего от него хотят клиенты банка?


Первая страница – реклама на 50% площади экрана. Колокольчик с красным кружочком, который должен сигнализировать о наличии важных уведомлений – тоже ведет в рекламу.


Кнопка чаты – где должна быть тех поддержка – реклама, почти на 100%. Еще есть голосовой помощник, который не может сказать сколько денег на счете, но зато без проблем отправит оформлять кредит. Пост-ирония в эпоху пост-капитализма.
Кто-то получил жирный бонус за увеличение конверсии в оформление кредитов через приложение. Наверное банк неплохо заработал. Но выглядит это убого и трусливо. Натренировать менеджера, чтобы он как Волк с Уолл стрит продавал страховые продукты – это сложно. Для этого нужны яйца. А уничтожить мой юзер экспириенс бесконечными убогими иконками – способен любой пузатый колобок.
Единственная кнопка, которая напрашивается – кнопка отключить рекламу. Но ее нет ни в одном, даже самом премиальном тарифе.
Я ненавижу приложение альфа-банка. И ненавижу то, во что превратился интернет.
Интернет выглядел раньше лучше. Это chat gpt в его нынешней форме. Ты задаешь вопрос. Ты получаешь ответ. Без рекламы и прочей отвлекающей ерунды. На долго ли это?
Скорее всего нет. Поэтому наслаждайтесь, пока есть такая возможность.
Да не только альфа-банк так делает. Т-банк, та же ситуация. Грустно все это конечн